滚球十大平台

当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
解矛盾、促共赢:看检察官如何化解“停车场”纠纷
时间:2020-04-28  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  “我和周围居民之间关于建这个停车场的事情已经争执了一段时间,本来以为这件事办不了、停车场也建不成了,没想到检察官们用了不到一个小时就把这事给调解好了,你们太专业了!”4月24日,在华中路街道做餐饮生意的居民查先生向光荣社区检察工作室工作人员竖起大拇指说道。

政府良策助民企 奈何纠纷起邻里

  今年三月份,为更好的支持和帮助辖区内受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业恢复经营生产,迎江区政府推行一系列举措和便利惠及小微民营企业。在华中路附近做餐饮生意的查先生也获益于相关政策,对位于华中路北二巷的一块长期闲置且尚未做规划使用的土地暂时作为停车场进行管理和使用。但周围居民对查先生修葺上述空地作为停车场持激烈的反对态度,一场邻里纠纷让这件事搁置。

释理说法解心结 开诚布公促和解

  眼见着一个惠及民企的好政策因为邻里的不理解而无法推行,企业业主查先生的困境和居民的担忧都牵动着检察工作室工作人员的心。

  4月24日,在华中路街道工作人员的牵头下,迎江区人民检察院、华中路街道办事处、企业业主查先生以及十几位居民代表坐在了华中路街道办的会议室里。检察工作室工作人员从政策举措的具体情况和出发点向居民进行介绍,并就居民代表意见向查先生询问意见,“企业与社区本来也是共生共荣的关系,都说和气生财,我们的目标本来也是一致的,各自让一步往往会促成共赢的局面”,听了工作人员语重心长的一番话,查先生当即作出表态对于居民代表提出的意见全部接受,而居民代表也表示对于查先生停车场的管理也会尽全力配合。一场持续了半月余的纠纷就这样在不到一个小时的开诚布公内以各让一步的方式顺利化解。

检察工作进社区 合力并举促和谐

  今年3月以来,迎江区人民检察院已在辖区内6个街道3个乡挂牌成立检察工作室,并固定时间开展检察工作室群众接待、走访入户。这一个月来,从邻里漏水纠纷到停车占道纠纷、从小区管理矛盾到土地使用争议,桩桩件件的“社区小事”,检察官们都视作“群众大事”,不厌其烦、耐心细致地帮助化解基层矛盾纠纷、为群众提供法律服务,切实提高了群众的安全感和满意度,共同推进社会治理的现代化。