滚球十大平台

当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
司法救助护航未成年人健康成长
时间:2019-07-26  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  “谢谢检察官阿姨对我的关心和帮助,您们辛苦了!”12岁的杨某某向前来发放司法救助金的检察官深深鞠了一躬。
  2014年5月份,杨某某的母亲被人杀害,案发后,犯罪嫌疑人未给予任何经济赔偿。母亲的死亡,给杨某某幼小的心灵带来了极大的伤害,其父患有腰椎间盘突出症,家庭生活十分困难。
  迎江区人民检察院控申部门在排查司法救助线索过程中发现了该案件,主动联系了杨某某的父亲,告知可以申请国家司法救助,因考虑到杨某某要上学,检察官主动前往其住所地怀宁县,帮助准备申请材料,开通司法救助绿色通道,及时将1万元司法救助金送到了杨某某的手中,并鼓励他努力学习,积极面对未来生活。
  迎江区人民检察院创新救助方式,提升质效,变“被动求助”为“主动排查”,重点就易造成当事人重大人身伤害、经济损失的案件进行逐案排查,共排查案件200余件,从中筛查出司法救助线索3件,目前已成功救助2件2人。该院将进一步推动司法救助工作常态化、规范化、公平化,使该项工作步入良性发展的快车道。