滚球十大平台

当前位置:首页>>滚球十大平台
滚球十大平台
牵稳两个责任“牛鼻子”耕好党风廉政建设“责任田”
时间:2014-10-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

牵稳两个责任牛鼻子

耕好党风廉政建设责任田

 

迎江区人民检察院党组书记、检察长  丁胜兵

 

党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。结合检察工作实际,两个责任是关键和源头,两个责任落到了实处,就是牵住了牛鼻子,必将为反腐倡廉增加新动力,为检察工作增添新活力。

 真把式教育先行,党委敢抓敢管勇带头,在思想上拧成一股绳

党委(党组)既是党风廉政建设工作的领导主体、落实主体、工作主体,也要承担主要责任。落实党委(党组)主体责任,思想认识问题是关键。以迎江区检察院为例,相继成立党风廉政建设责任制领导小组、纠风领导小组、自身反腐败工作领导小组、检察官违法违纪投诉中心、“整顿作风、严明纪律、规范执法”等多个专项教育领导小组和廉政风险防控工作领导小组,党组领导及部门负责人每年签订《党风廉政建设工作责任书》,按照“谁主管、谁负责”的原则,划分责任区域和责任范围,明确责任单位和责任人,定期做研究、分析、部署。坚持以领导干部为重点,不断强化党性党风党纪教育,定期开展集体廉政谈话、廉政党课、播放警示教育片等活动,组织学习《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,组织建立起集检察文化、廉政文化为一体的“迎检文化走廊”,营造风正气清的良好氛围。

 出重拳惩治跟进,纪检动真碰硬严监督,在行动上筑成一道墙

加强作风建设、推进反腐败斗争,重在让监督措施真正落地,纪检监察部门应该时刻紧盯重要权力部门,切实发挥好监督制约的作用。近年来,迎江区检察院相继完善了《案件质量管理办法》、《岗位目标管理责任制》、《谈话诫勉制度》、《办案纪律若干制度》、《错案责任追究制度》等监督制约机制,延伸细化八项规定的具体要求,制定了《迎江区人民检察院检察人员八小时外行为规定》,以加强执法办案督察、案件督察为切入点,积极推进监督制约机制常态化、立体化、多元化,防止核心权力失控、行为失范

 下猛药预防断后,群众能说会道可评价,在氛围上连成一条心

当前,第二批教育实践活动正在如火如荼开展之中,党的群众路线为深入推进党风廉政建设提供了新思路,我们有必要以群众是否满意作为开展党风廉政工作的主要标准。近年来,迎江区人民检察院不断加强与代表委员、群众代表联络工作,定期主动邀请人大代表、政协委员、群众代表来院参加“检察开放日”、“庭审观摩庭”等检务公开活动,向社会公布举报电话、检察长接待日和检察长信箱,开通检察官方微博检察新闻专栏 积极引入社会评价提升责任制检查考核的社会关注度、群众参与度和结果公信力,自觉回应人民群众对党风廉政建设的期待和关切、解决群众反映强烈的突出问题,有效提升了廉政建设外部监督质量。