滚球十大平台

当前位置:首页>>滚球十大平台
滚球十大平台
迎江区人民检察院青少年维权工作纪实
时间:2014-07-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

未成年人是祖国的花蕾,民族的未来。一直以来,安庆市迎江区检察院高度重视未成年人权益保护工作,探索确立了以“健全机制,多措并举,整体联动,标本兼治”为目标的一体化预防模式,努力营造有利于青少年健康成长的法制环境,并取得了良好效果。先后荣获安徽省“基层维护妇女儿童权益先进集体”、市级“优秀青少年维权岗”等多项荣誉称号。

寓防于制   创新模式

办案中,该院始终坚持“教育、挽救、感化”的工作方针,在实践中不断探索,先后建立并完善了社会调查报告制度、不起诉审查机制、刑事诉前保护制度、犯罪记录封存制度等一系列未成年人办案机制,构建了“捕、诉、防”一体的办案模式,恰当使用不捕、不诉或量刑建议等,使失足未成年人的挽救工作驶入新的阶段。2013年,该院结合工作实际,与当地律师事务所签订《关于开展刑事诉讼法律援助工作的协议》,与法院磋商会签《关于量刑程序的实施办法》,规范量刑建议。一年来,该院共为20余名未成年人指定了辩护律师;共向法院提出未成年人案件量刑建议16份,均被依法采纳。如该院办理的穿青族少年王某盗窃一案,王某为了寻找生母,从山东养父母处骑自行车到贵州老家,途经安庆时,由于一念之差,走上犯罪道路。受理案件后,公诉人综合所有量刑因素,充分发表从轻处理的建议,并被法院当庭予以采纳。判决执行完毕后,为了避免年幼的王某因旅途坎坷再次走上犯罪道路,检察干警全程陪同送其返乡。当王某回到亲人身边,母子二人相拥而泣,检察官送子回乡之举在穿青族一时间也成为美谈。

寓防于案  真情感化

爱是最好的良药。该院在开展未成年人刑事检察工作时,对待未成年人就像父母对待孩子、医生对待病人一样,向失足少年时时播撒关爱的阳光。对未成年人犯罪数额不大、情节轻微的,积极适用附条件不起诉,并定期回访考察,帮助其营造良好的改造帮教环境。如该院在受理一起在校学生徐某伙同他人盗窃摩托车的案件中,检察官发现徐某一直以来品学兼优,这次因交友不慎触犯刑律,且案发后第二天徐某就主动到公安机关投案自首,积极赔偿被害人损失,并取得了对方的谅解。经研究讨论,该院决定对其作相对不起诉处理,同时,对徐某的回访考察和跟踪帮教工作也由此展开。检察官在繁忙工作之余,时常与徐某及其父亲、学校辅导员保持联络,加强沟通。回访中,检察官欣喜地得知徐某学习更加努力,不但取得了优异的成绩,而且成为一名优秀的班干部。徐某的一张张获奖证书里无不凝聚着检察官们春风化雨的挚爱,润物无声的真情。

寓防于教  未雨绸缪

加强法治宣传,预防于教,才是预防青少年犯罪的最佳对策。近年来,该院立足于办案,把未成年人权益保护工作向前后两个方向适度延伸。先后选择所在市区及乡镇五所中小学校,设立“预防青少年违法犯罪法制教育基地”,通过讲座、图片展、模拟法庭、观摩庭审、检察开放日等多种形式深入开展法制宣传和法制教育活动,增强青少年法律意识,切实维护未成年人合法权益。同时积极开展看望“沐阳之家”残疾儿童、“检察官妈妈”等帮扶慰问活动,在孩子们的生活学习上给予切实帮助。

预防青少年犯罪,为青少年健康成长营造良好的社会环境是一项意义重大、任务繁重的社会系统工程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,迎江区人民检察院的检察干警们将继续探讨、研究更为有效的途径和措施,为青少年的健康快乐成长撑起一片蓝天。(张芳  高巧燕)